衝動的にホームベーカリーをゲットした。
以前に使っていたものは使わなくなって実家に送り込んだが、実家でも一度も使われてはいないようだ。

SIROCAというマイナーなメーカーだから一万円もしないぐらいかな。
すぐに使わなくなる可能性も考慮して旧型で十分。パンさえ焼ければそれでいいのだ。
他の機能はいらぬ。今のは旧型でもいろいろ付いているけどね。
届いたその日にさっそくパン作り開始。

最初に完成したパンはこんなん。。。
もはやパンとは呼べぬ。大失敗の予感。

でも、これはこれでケーキのようで悪くないかも。

断面はこんなん。見た目、蒸しパン。
味は…見たとおり、蒸しパンそのものだった。
これはこれでありだけど、次回はふっくら背の高いパンを焼きたいのう。
パン作りは一日にしてならずか。
だけど、書かれていた材料を入れたはずなのにな。
バターの分量をだいたいにしてしまったせいだろか。
ま、その辺は適当で。

くんくん顔。
でも、できそこないのパンだったから、そんなにいい香りはしなかったなぁ。
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| comment:7
私も楽がしたくて ホームベーカリー買ったけど、一度も満足に焼けてなかったですね〜
やっぱり手でこねて バンバン何かの仇みたいに叩いて 発酵させた方が美味しいし、角切りチーズ混ぜたり 皮無しウィンナーロールにしたり楽しいんですよね…
朝 起きたら焼きたてパン………て なるのは手作りより難しいです
カムイさんも 焼きたてパンの香りは気になるみたい?
- 2016/09/09(Fri) 00:10:44 |
- URL |
- きのみ #-
- [ 編集 ]
こんにちは。私もホームベーカリー昨年新しくしたのですが、置き場所の都合で出したり片付けたりが面倒で、1回だけ使ってそのままです。
去年は自家製の酵母づくりに凝っていて手捏ねでパンを焼いていました。元種を何時も更新する為にしょっちゅう焼いていて体重増加が凄くなったので止めました。今は、市販の白神こだま酵母を使って好きな時に焼くようにしました。バターやオイルを使わないのでベーグルを色々焼いてます。自家製酵母は、作るの楽しいのですが発酵に10時間とかかかったりするのもネックです。
自分でパンを作るの楽しいのでホームベーカリーちゃんと活用して下さいね。
- 2016/09/09(Fri) 11:05:52 |
- URL |
- ねこママ #-
- [ 編集 ]
こんばんは。
残念、上手く焼けなかったんですね。
私もホームベーカリーは、ずっと気になってて、でも結局使わないんだろうなぁ、と思い買ってないです。 でもやっぱり欲しい…
私は、固くてクルミとか入ってるようなパンが好きです(*^o^*) そういうのも焼けますかね?
- 2016/09/10(Sat) 20:26:11 |
- URL |
- かめきち #-
- [ 編集 ]
ぎゃぁ~~~~~
成功体験だけじゃなく、心配日記もふんだんに書くところが
何よりそそられます。
すんごいメカ機械のようで、なんという蒸しパンもどきか!
カムイさんも遠巻きの遠い目のようです。
果たしてお店パンの日は来るのだろうかっっ。
- 2016/09/11(Sun) 09:19:34 |
- URL |
- 猫御崎 惠 #NtRw71BI
- [ 編集 ]
失敗日記の間違いでした~
すみませぬ。ごめんなさい~
愛情興味ゆえのジョークのつもりなので、怒らないでね。
ふわっふわっのパンを期待しております。
パイ的なものも作れるのだろうか。・・・
- 2016/09/11(Sun) 19:33:32 |
- URL |
- 惠 #gE./HRlE
- [ 編集 ]
今は室温が高いので水を冷蔵庫で冷やすか?氷水(氷抜きで)計量して入れてみて下さいね。過発酵してしぼむとぺちゃんこのパンになるので。あと計量はやはり大切ですね。5gくらいの誤差は大丈夫だと思いますが
- 2016/09/11(Sun) 22:59:27 |
- URL |
- ゆう&美咲 #-
- [ 編集 ]
あれ~!!!
うちもsirokaだけど、ドライイースト入れましたか?
3g位入れると、ふんわり美味しいけどな~~
スキムミルクも必要らしいですよ♪
美味しいパン出来るといいですね!
- 2016/09/13(Tue) 04:51:57 |
- URL |
- minkwin #-
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