12月になって街はクリスマスのイルミネーション。
どうして月日はこんなに早いんだろうねぇ…。
さて、我が家の晩御飯シリーズ。

どうだ!
このみずみずしい青草たち。
春菊、ほうれん草、水菜、京菜。
母親の友人の菜園でとれたものを分けてもらった。
ほぼ無農薬で育った野菜たちは、
ところどころに虫の穴があったりして、
それもまたよろしい。

高級中華やお寿司などもわるかないけど、
正直、こういったものの方がテンション上がる。
健康度も上がる。
店で売っているのより歯ごたえがしっかりしていて、
栄養価も高そうな感じ。
春菊やほうれん草をそのままサラダでいただくのも乙だ。

背後霊ならぬ背後猫?

残念ながら猫草じゃないよ。
それにしても、こういう野菜を自分で作れるってすごい。
野菜高騰の今、かなりの贅沢ディナーなのであった。
ポチッと応援よろしく!
- 関連記事
-
-
寝ちゃったよ
2010/12/07
-
今日のディナー
2010/12/06
-
幻の三毛
2010/12/05
スポンサーサイト
テーマ:猫のいる生活 - ジャンル:ペット
- 猫
-
| trackback:0
-
| comment:8
ちょっと自分で野菜を育ててみたりすると、常に同じ大きさ、同じ質のものを育ててそれでお金をもらうことがいかに大変かわかります。高い、高いと言うけれど、お店に並ぶまでの手間を考えると本当は安いんですよね。
無農薬で育った採り立ての野菜は新鮮で美味しいでしょうね。私もこういう方がいいなあ。そのまま食べるのももちろんいいですが、私はちょっと茹でるのが好きです。
味付けが面倒なら市販ドレッシングで十分だし。
- 2010/12/06(Mon) 22:46:53 |
- URL |
- 花まつり #-
- [ 編集 ]
いいですね!!
田舎暮らしの私でも、やはり採れたての無農薬野菜をいただくとテンションあがります
何よりも贅沢って感じ^^
春菊を生で食べるって経験ないなぁ・・
おいしそうですね

- 2010/12/07(Tue) 10:13:01 |
- URL |
- りぃ #-
- [ 編集 ]
間違えて5日のコメントを4日に入れてしまいました・・・。
maruoさんに気づいてもらえないかも~。
春菊を生で食べるとどんな感じですか?
今度、産直で新鮮なやつを買って挑戦してみようかな~。
- 2010/12/07(Tue) 12:16:54 |
- URL |
- あると #-
- [ 編集 ]
野菜はいいですよね~。
私も春菊を生で食べる習慣はなかったのですが、関西の友人が作ってくれた油あげを油でいためて、その油ごと春菊にかけたのを食べたんですけど、すごく美味しかったです。
- 2010/12/07(Tue) 12:21:39 |
- URL |
- nasu #-
- [ 編集 ]
我が家の夕べのディナーは春菊に納豆をはさんだてんぷらと塩トマトのサラダ さつま汁でした・・
野菜はいいですね~^^;
全く飽きないし体に最高だし 何よりお料理のバリエーションも広いですね
今日あたりから寒さが本格的ですしお鍋やシチューが嬉しい季節になりますね
maruoさん カム君 風邪ひかないように
- 2010/12/07(Tue) 18:29:37 |
- URL |
- にゃあみ #-
- [ 編集 ]