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独身フリーマン&猫一匹




山芋に舌鼓。 :: 2010/04/30(Fri)


山芋、うまいっすね~。


2010_0430pet0020.jpg


いちばん簡単な調理法としてオリーブ油で焼いただけ。

これをゆずぽんでいただいたけど、外はカリッと中はホクホク。
なんかジャガイモみたいだね。ポテトフライのような感じ。
まぁ芋だから当然か。




2010_0430pet0021.jpg



はじめの写真は昨日のもので、
昨日うまかったら今日も飽きずにいただくのが俺流(笑)
だから、これは今日の写真ね。

関係ないけど、最近は祝日を除いて5日連続で大戸屋。
しかも同じメニュー。気に入ると徹底してしまうのだ(笑)




2010_0430pet0023.jpg



こちらは普通に短冊切りして納豆をあえたもの。
これはもともと知っていてシャクシャク食感。

いろんな楽しみ方ができて山芋ってやるなぁ。
有機栽培だから皮も一緒に食ってるよ。うまいっす。





IMG_1655.jpg



ゴールデンウィーク突入だね。
関係ない人は仕事がんばりやー。

3日にテニスの公式戦があるんだけど、
最近なぜかテニス熱が下降気味。自分にこんなことがあるなんて。
最近、調子悪いからかなぁ。

でも、その分、温泉に行ったり、カムイとのんびりしたり、
スクールの復習もしなけりゃいけないなぁなどといろいろ思案中。
何にせよまとまった休みは嬉しいやね。





IMG_1634.jpg



カムイがこんなスタイルでお腹に乗っかってくることがよくある。

目の前にこの姿があると、
「カムイ、なんでお前はそんなにかわいいの?」と問いながら、
頭をゴシゴシと撫でてしまう(笑)

猫飼いさんてそんなもんじゃない?




ところで北海道のみんな、タングロン情報ありがとね。
コメントのレス返しはおいおいさせてもらうっす。

今日は熊本のみんな(少なそう…)にお伺いなのだ。





この 「いきなり団子」ってスイーツうまい?

今朝、目覚ましテレビのコーナーで特集していたんだけど、
外はもっちもち(この言葉に弱い)の塩味の効いた餅皮で、
中はあんことたっぷりのサツマイモ。

これらが絶妙にハーモニーしているらしい。
熊本では有名な品らしくて、これを東京の人にも食べてもらい、
東京で売れるかどうかを聞いたら90%以上が売れるって。

俺もね、芋もあんこももっちもっちの餅皮も大好物だから
どう考えても嫌いなはずないんだよね。ってか好きでしょ。

上の店は送料無料みたいだから、
明日の競馬で勝ったらポチッとする予定。
勝つぜよ!




休み中も更新する予定だからポチッと頼むよん!

20060316231008.gif

しばわんこさん、ファイアーフォックスにしたら、
途中でおかしなことにならず心置きなく更新できたよ。
ホント助かった。サンキューね!
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テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

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  2. | comment:11
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comment

山芋のグラタンはいかがですか?すりおろした山芋の両面をフライパンでこんがり焼きます。
醤油をジュっとかけたら耐熱皿へ。チーズを
乗せてオーブンへ入れチーズが溶けたら出来上がり!もっちもちで美味しいですよー。
私の秘伝のレシピです。
  1. 2010/04/30(Fri) 22:07:00 |
  2. URL |
  3. ゆき #-
  4. [ 編集 ]

「いきなり団子」で私は一度失敗してまして
(メーカーさんにもよると思うんですが、さつまいもが、パサパサしててイマイチでした)
これなら「いも恋」の方がずっとおいしいぞ
って思いました!
多分、川越のお菓子で、あんことさつまいも
が餅皮に包まれているっていうのも同じ
ですが、さつまいもがとにかくホクホクで
おいしいんです!!
お取り寄せもあるようですョ
  1. 2010/04/30(Fri) 22:50:36 |
  2. URL |
  3. ちーまま #-
  4. [ 編集 ]

いきなり団子

幼い頃は母がおやつに作ってくれました。当時は餡は入れずさつま芋の輪切りを 
小麦粉を練って包帯状にしたもので巻いて、
みょうがの葉でひと巻きして蒸したものでした。みょうがの葉の香りが絶妙で。

今の商品はみなあんこがはいっていますね。
熊本空港のANAの売店ではほかほかのを
一個100円で売ってて、小腹がすいた時は
待合室で平らげます。

今のさつま芋は撮っても甘いので滅多に
ペケには出会わないですけど、ちーままさんは
お気の毒でしたね。

山鹿市の熊本屋だったら保障付きですが
通販やってるかなぁ?
  1. 2010/05/01(Sat) 01:29:50 |
  2. URL |
  3. おても #V7BkrhUU
  4. [ 編集 ]

はじめまして。
宮崎、熊本、福岡をまたにかける主婦です。
いきなり団子懐かしいですね。
いきなり団子って、もちもちはしてないです。
甘さはひかえめです。
私はホット牛乳と一緒に頂くのが好きです。
お仕事、スクール、テニス、飲み会とお忙しそうですが、お体大事にされてください。
  1. 2010/05/01(Sat) 09:00:30 |
  2. URL |
  3. りま #-
  4. [ 編集 ]

吉祥寺のダイヤ街にはなぜか、熊本のアンテナショップがあります。
いきなり団子も色んな種類があったように思います。
確か、2階では食事もできるようになってたような…

珍しいところでは、馬刺し醤油がありました。。
普通にアイスクリームとか、野菜とか、他に九州の特産品も置いています。

近くにきたら尋ねてみてください。
  1. 2010/05/01(Sat) 10:23:12 |
  2. URL |
  3. ハナ #-
  4. [ 編集 ]

究極のボランティアの募集

満身創痍の世界を、建て直しませんか。
世界を救う為に、「素(す)の声」で、蔓延している億兆の魔を、世界全体から無くして、「清々しい素の世界」に、一日も早く戻しましょう。世界の1万ヶ所で、同時に「素の声」がかけられるようになると、世界が変わり始めるのです。十億いた神も、むたいな魔王に、全て魔にされてしまったのです。「素の声」を、世界中でかけ続けると、魔が退治され、魔にされていた神が、元の姿に戻れるのです。「素の声」で、世界が救われ、あなたも救われるのです。「素の声(歌声)」は、自由にダウンロードしていただけます。
http://in-su.jimdo.com/
清々しい身体と空間が取り戻せる「素の声」が、世界の1万以上の場所でかけられ、世界が救われますように、あなたの力をお貸し下さい。
  1. 2010/05/01(Sat) 15:02:12 |
  2. URL |
  3. 素 #-
  4. [ 編集 ]

いも恋なら

大宮エキュートで買えますよ。
  1. 2010/05/01(Sat) 15:46:59 |
  2. URL |
  3. 埼玉人 #-
  4. [ 編集 ]

いきなり団子

熊本じゃないので本場じゃないですが、いきなり団子好きです。
地元にはこれをマネしたパンもあって、肉まんの皮のようなパンが団子の代わりって感じで、さつまいもの輪切りとあんこがはいってて、団子タイプより私はこちらが好きです。なんでかって、りまさんがおっしゃるようにモチモチ団子ではないのと、ただパンが好きっていうのもあります。
団子タイプは店によってさつまいもは輪切りやサイコロ切り・皮も厚めや薄めと様々あります。
手作り出来そうなところも素朴でいいのかな。
  1. 2010/05/01(Sat) 20:38:53 |
  2. URL |
  3. はなうり #-
  4. [ 編集 ]

たまたまですが

このGWに熊本城で、いきなり団子をいただきました。
季節限定桜あん入りというヤツで、言われ等々よく読まず、ただもう腹が減って食しただけでしたので、後で、「何がいきなりなんだろう」と思いました。
味は……ここのは、ほどほどでしたね。あまり甘くはありません、確かに。
メーカーによって違うのかな。腹持ちはよかったですよ。
  1. 2010/05/02(Sun) 23:45:32 |
  2. URL |
  3. あーる #ehuBx04E
  4. [ 編集 ]

>ゆきさん

へぇ、山芋グラタン簡単そうですね。
チーズを買ってきてやってみますよ。


>ちーままさん

いきなり団子もメーカーによって違うみたいっすね。
いも恋ってのもあるんですね。興味津々。


>おてもさん

熊本の手作りの味なんですね。
みょうがはうまそうだなぁ。


>りまさん

はじめまして。
いきなり団子の皮ってもちもちしてないんですね。
甘さ控えめなのはいいですね。
お心遣いの言葉、ありがとです。


>ハナさん

吉祥寺かぁ、行ったことないなぁ。
でも通販するならそこに行った方が良さそう。
特産品とかって見るだけで楽しそう。


>埼玉人

今度、大宮に行った時、絶対に買ってみます、いも恋。


>はなうりさん

いきなり団子もいろいろ微妙に違いがあるんでしょうね。
僕はパンも団子も大好物なのできっとどっちも好きでしょう。


>あーるさん

いきなりってのは、急な来客とかにもいきなり出せるからといってましたよ。
でも、そう簡単には作れない感じはしましたが(笑
何個も一変には食えない感じですね
  1. 2010/05/05(Wed) 12:52:25 |
  2. URL |
  3. maruo #-
  4. [ 編集 ]

maruoさま。すっかりご無沙汰していて、今日、4月中旬分から読んでいます。(汗)「いきなり団子」、私も好きです。でもやはり当たりはずれがあるようで。私は吉祥寺のアンテナショップのも食べたことがありますが、maruoさんは渋谷勤めですよね?でしたら東急東横店の8階で九州物産展があるときは、必ず実演販売してますのでどうですか。但しすごーく並んでます。(涙)でもここのは美味しいですよ。厚切りにした薩摩芋に餡をのせ、うすーい皮で包んで蒸すのです。味の決め手は何と言っても「薩摩芋」ですね。いつも出店しているお店のは美味しいです。栗入りもあります。ただ、デパートの火力が弱いせいなのか、蒸しあがるのが遅くて長蛇の列になっちゃうんですよね~。昼休みに抜け出して行ければ空いてるのかも。私は多目に買って、冷凍してます。こんな遅いコメントって反映するのかわかりませんが・・・。ご参考までに。でもmaruoさんが吉祥寺に行かれたことがないのは意外でした~。では。
  1. 2010/05/22(Sat) 13:54:44 |
  2. URL |
  3. 紫桜 #-
  4. [ 編集 ]

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