先日行った☆☆料亭をネットで調べてみたら、
ランチで1万円超。夜だと2万円超だった。
あのべっちょりご飯の店が…。
世の中、ちょっと分からんわ(笑)
さて、レコーディング節約作戦こそ早々に挫折したものの、
それが契機となって無駄遣いが激減している今日この頃。
少し前までは、帰りに「成城石井」とかで、
リッチなベーグルサンドとか買い食いしてたからね。
成城って付くくらいだから結構いいお値段なんだよ。
(その分、商品の質にはこだわりがありそうだけど)
収入も増えてないのにセレブ男子よろしく、
そんな店で惜しげもなく散財していたなんてどうかしてた(笑)
今は一切、買い食いなし。米粉パンですら買わない。
これは、家に買えれば美味い米があるってのも大きいけどね。
そして夕飯はこちら。

本当は「かまどさん」で炊いた白飯と、
お気に入りのふりかけさえあればいいんだけど、
それじゃあまりに味気ないから(栄養もない)、
節約生活の代表食材にして大好物の納豆とキャベツ。
サラダも前は惣菜のを買っていたけど、
ちょろっとしか入っていない上に添加物も入ってるかんね。
普通に丸々一個のキャベツを買った方がどれだけ得か。
上の写真は2日前の夕飯だったけど、下は今日の夕飯。

キャベツと納豆というところは一緒なんだけど、
納豆には卵黄とシソを混ぜてちょっと風味を変えて、
それを納豆丼にして気分も変えてみた。
(今日はご飯がチンだったせいもある)
☆☆料亭もいいかもしれないけど、
俺はこういう方が好き、マジで(笑)

野菜を刻んだり、納豆をまぜまぜしていると、
キッチンカウンターの向かいのカムイが覗き見してた。
なんかいいね。
明日も平和に過ぎますように。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記
- 猫
-
| trackback:0
-
| comment:12
カウンター越しのカムイくんの目は興味津々ですね♪
精一杯背伸びをしているであろう事が想像できます(^^)
私も納豆は大好きです。
大阪出身のご主人と埼玉出身の友人夫婦・・・
納豆の臭いが大嫌いなご主人のいない昼間に
友人は一人納豆ご飯を食べるのです。
空き容器は洗剤で洗い、すべてのごみを密封しても
「昼間、納豆食べたやろ!」と帰宅後に麻薬探査犬の如く
すぐにわかってしまうそうです(^^;)
- 2009/12/02(Wed) 23:04:12 |
- URL |
- みゅう #-
- [ 編集 ]
2枚目の写真、カムイ君がキャベツに顔を突っ込んでる?私、納豆が大好きです。キャベツも山盛りOK。ただ、魚とか野菜の煮物が欲しい気もしますね。
- 2009/12/03(Thu) 00:04:21 |
- URL |
- 花まつり #-
- [ 編集 ]
maruoさんはじめまして。
少し前にこちらにたどり着いて以来
カムイクン&ウサちゃんたちの可愛さに微笑ましく、またmaruoさんのお話に共感したりして、楽しく読ませていただいています^^
納豆、私も大好きです☆
炊きたてごはんに、アボカド&わさび醤油&納豆…ぜひ試してみてください!おすすめ。
- 2009/12/03(Thu) 00:42:28 |
- URL |
- ノリコ #mQop/nM.
- [ 編集 ]
覗き見中のカムイ君が耳ペタンコで、いかにもそ~っと覗いてる感じが最高に可愛いですね。(^-^*)
最近maruoさんのブログを読んでるとお腹が鳴ります。ぐう。
納豆は何にでも合いますよね。←納豆好きな方限定ですが。
うちではよく納豆に刻んだお漬物を混ぜて食べます。
塩気がまた白ご飯に合うんですよ。ぐう。是非~。
- 2009/12/03(Thu) 10:00:51 |
- URL |
- taki #mQop/nM.
- [ 編集 ]
覗いてるカムイ君、かわいいです♪
お米は、それだけでプロテインスコアが高いですからね。いつもそれに大豆製品で納豆とか、ねぎなど青菜、かぼちゃ、ごままで付けていらっしゃるから、かなりいい食事内容ですよ。maruoさん、幕内秀夫さんみたいですね。
- 2009/12/03(Thu) 12:44:10 |
- URL |
- Motomi #Zzpmh9Oc
- [ 編集 ]
納豆に大根おろし、ねぎ、卵(卵黄)を、しょうゆか付属のたれで混ぜて
食べます。
胃の調子の良くないときとか
軽い夜食にごはんにのせて食べたりします。
- 2009/12/03(Thu) 17:44:43 |
- URL |
- Ray #-
- [ 編集 ]
NAMISATO(ナミサト)の強力米粉で作ってます。
キタアカリやハルユタカブレンド粉などを半分ブレンドしても美味しいです。
早焼きコースで焼き色「薄く」です。
最近はクッキーなども製菓用米粉で作ってます。
こねすぎても失敗がないので。
- 2009/12/03(Thu) 17:56:59 |
- URL |
- Ray #-
- [ 編集 ]
参考までにうちで作っているレシピです。
NAMISATO強力米粉250g
バター(発酵無塩)18g
砂糖 18g
塩 4g
牛乳 170cc
イースト 3g(サフ)
バターは発酵でなくても、牛乳は低脂肪などでも大丈夫です。
イーストもカメリアで。
- 2009/12/09(Wed) 00:02:16 |
- URL |
- Ray #-
- [ 編集 ]