FC2ブログ

独身リーマン&猫一匹




代休。 :: 2008/11/18(Tue)


皆さんのアドバイスに従って餃子に再チャレンジ。


IMG_7780.jpg


美味しかったが、なんかパリッと感に乏しい。
まだ少し水が多かったんだろか。

それでもまだ20個くらい冷凍されているから、
今後のパリッとに期待しよう。




IMG_7789.jpg


夜は久々に自炊した。



IMG_7787.jpg


これは舞茸とブロッコリーと水菜の炒め物。

余ってしまった餃子の皮をちぎって入れてみたが、
もっちりした歯応えがアクセントとなって悪くなかった。

上が緑っぽくなっているのは青海苔。
あると何でも混ぜてみたくなる。

総合的な味は普通。。。




IMG_7781.jpg


実は今日は日曜出勤した代休だったから
時間に余裕があった。

カムイとの袋遊びにも付き合った。



夜はカムイを膝に乗せてのんびり映画の2本立て。
これで週末の3連休に向けてばっちり頑張れそうだ。





20060316231008.gif
ポチッと応援ありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

  1. | trackback:0
  2. | comment:7
<<朝の顔・夜の顔。 | top | 初の餃子焼。>>


comment

平日のんびり日和

今日はわりと暖かくってよかったですね。
お休みな平日って何でニャン達はくっついてくるんですかね(o^-^o)
幸せですね、あの時間。
今度は水餃子なんてどうでしょう?
コンソメにチンゲン菜と肉厚椎茸に生姜を少々、あとはお塩とコショウをお好みで♪
  1. 2008/11/18(Tue) 23:31:31 |
  2. URL |
  3. 淳太 #3hri4u1c
  4. [ 編集 ]

平日休み

平日の休みってなんだか優越感があってウキウキしますよねー袋の中のカムイくんと私も遊びたい。
  1. 2008/11/19(Wed) 00:05:51 |
  2. URL |
  3. みかん #sMrSrwwI
  4. [ 編集 ]

代休っていい響きな気がします(^^)
いつもより頑張った分、お休み感が増すといいますか…。
食卓が、どこかの和食屋さんのように素敵ですね!

お忙しい中、コメントのお返事、ありがとうございます(*^^*)
感激してしまいました!
  1. 2008/11/19(Wed) 00:15:25 |
  2. URL |
  3. じゅんこ。 #-
  4. [ 編集 ]

餃子の焼き方なんですが……

はじめまして、いつも楽しく拝見してます☆

以前、学生の頃に、東Qストアで餃子の試食販売をしていたおじさんから聞いた方法です。

最初は油をひかずに、餃子を並べたフライパンに水を少し(底から5ミリくらいの深さになるくらいで十分だと思います)入れ、蓋をして蒸し煮にし、餃子に火が通ったかな?というくらいになったら、余分な水(もうお湯になってますね)を捨て、餃子の上から油を掛けて、仕上げ焼きをするv-22

最初は勝手が分からなくてまごつきましたが、慣れてくると、なかなか綺麗に焼けますよ。
ポイントは、『余分な水を捨てた後、最後に餃子の上から油を掛けて焼くv-41』ことだそうです。
よろしかったら、一度お試しください♪
  1. 2008/11/19(Wed) 01:37:15 |
  2. URL |
  3. riddle #o4rjoBl6
  4. [ 編集 ]

感覚が素晴らしい!

全然料理したことなくても、感覚的にセンスがいいんでしょうね。
余った餃子の皮をちぎって入れる…なんて考えてもみませんでした。
私も今度やってみよう♪v-218

袋遊び大好きですよね。私も実は昨日はズル休みしたくて
ギリギリまで悩んだんですが、やめました(笑)
  1. 2008/11/19(Wed) 09:23:28 |
  2. URL |
  3. らぶにゃん #-
  4. [ 編集 ]

餃子わ包むだけ専門ですう
  1. 2008/11/19(Wed) 13:56:28 |
  2. URL |
  3. きゃっ #-
  4. [ 編集 ]

>淳太さん

第一回目に焼いた時が水を入れすぎて水餃子みたいになったんですよね。今度はパリッと焼いてみたいですよ。でも、水餃子もいけるんですよね。


>みかんさん

平日の休みはウキウキしますねー。しかし、夕方頃には残念な気持ちになってきます。


>じゅんこ。さん

食卓、素敵に見えますか?結構適当なんですけどね。ありあわせです。でも平日はだいたい外でウドンか蕎麦かベーグルの夕飯になってしまってます。


>riddleさん

詳しい焼き方ありがとうございます。油を後からかけるというのが斬新な感じですね。試してみよう。


>らぶにゃんさん

餃子食べるときに、あ、この皮だけでもうまいかも…って思ったんですよね。なにしろモッチリ系が大好きなもので。もち米入り皮を買ってきたんですよ。ずる休み、よく我慢しましたねー。でもたまにはいいよ(笑)


>きゃっさん

包むのもなかなか楽しいもんですね
  1. 2008/11/19(Wed) 23:05:47 |
  2. URL |
  3. maruo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.jp/tb.php/1182-bf4edfa8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)