FC2ブログ

独身フリーマン&猫一匹(&犬一匹)




ちぎり食い :: 2008/05/08(Thu)


休み明けから午前様。
なまった体にはひどい仕打ちだな、ったく。

(GW)最後の晩餐と称して、焼き立てのパンを
鷲づかみにして食べた昨日が今では良き思ひ出…(笑)



IMG_4692.jpg


ひとちぎり。



IMG_4696.jpg


ふたちぎり。



IMG_4699.jpg


さんちぎり。



IMG_4702.jpg


どうにも止まらない♪ by リンダ



何度も言うけど、外側のパリッと感と内側のふんわり感、
パンの奏でる二つのハーモニー(なんのこっちゃ)が最高。
トースターで焼いてもこのままでも逸品に変わりなし。


ちなみに昨夜はオリーブオイルにつけてのちぎり食い。
ハチミツだと最後はしつこくなるし、パンの風味が
甘さに負けちゃう感もあるけど、オリーブオイルなら
風味はそのまま。ちぎりの手が止まらない。




IMG_4682.jpg


最後はこんな出っ腹になったとさ。なんてね。


カーテンレールへの足場として設置したスピーカー。
なんだか違う使い方をされているような気が…。

贅肉のないと思っていたカムイだけに、
この腹はなんだ?と触ってみたら大部分は毛だった。ホッ




先日、天然酵母をゲットした。
これで週末は更に美味いパンが出来上がるだろう。
これを励みにあと2日けっぱるか!

20060316231008.gif
応援のポチありがとうございます。
レスはお休み中ですがコメントも楽しませてもらってます。
関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

テーマ:つれづれ日記 - ジャンル:日記

  1. | trackback:0
  2. | comment:8
<<ゆらゆら | top | 名残惜しい…>>


comment

オリーブオイル

よくいくイタリアンのお店は
オリーブオイルにたかのつめを
漬け込んで、そのオイルで
パンを食べさせてくれます。
まるっとそのままと、小さくきざんだの
両方入ってるようです。

びんづめで飾っておいてもちょっと
おしゃれですよ。
  1. 2008/05/08(Thu) 09:48:13 |
  2. URL |
  3. まいん #bBmFigmc
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです。

手作りのパンおいしそうですね。
ふかふかなんでしょうねぇー☆
  1. 2008/05/08(Thu) 16:04:34 |
  2. URL |
  3. ゆず #XG1UvQjo
  4. [ 編集 ]

こんばんは

お仕事お疲れさまでした☆
。.:・☆。.:・★。.:・☆。.:・★
パンが減っていく過程を見るとおもしろいですね~っ♪

グー(^∀')b゛オリーブオイルをつけて食べるの好き♪

フランスはバター
イタリアはオリーブオイルが、パンにつきますよねっ♪それぞれのお店で違うかな。。。


マーガリンって、人工的に作られたものだから構造はプラスチックと同じようなものだと聞いたことがあります。。。本当かしら?!
  1. 2008/05/08(Thu) 18:37:28 |
  2. URL |
  3. カシス♪ #-
  4. [ 編集 ]

カムイかわいい

はじめまして!
カムイちゃんかわいいですね!
パン焼き機は私も使っています。
ブリオッシュ食ハパンもおいしいですよ!
いろいろなレシピがネットに公開されているのでお試しを!
  1. 2008/05/08(Thu) 20:03:12 |
  2. URL |
  3. ひまわり #-
  4. [ 編集 ]

お?

「けっぱれ」とは青森(津軽)の言葉ですね。親御さんがこちら方面の方でしょうか(^^ゞ
  1. 2008/05/08(Thu) 20:22:51 |
  2. URL |
  3. POW #-
  4. [ 編集 ]

3ちぎりまで、大好きなこんがり耳から食べてるのが笑っちゃった(^.^)
うーん、しかしおいしそう過ぎる!
あと1日、頑張って下さいね(o^-’)b
  1. 2008/05/08(Thu) 23:41:47 |
  2. URL |
  3. トモ #-
  4. [ 編集 ]

とうとう天然酵母ですね~v-291
凝り性のmaruoさんのことだから ここまで来ると思ってました!!
イーストよりももっと美味しいですよ!!!
それに慣れたら・・・
後は自家製酵母しかないっすね~。
こちらは難しくて、奥が深すぎて 私は降参してしまいましたが・・v-388
  1. 2008/05/09(Fri) 00:17:08 |
  2. URL |
  3. さくら #-
  4. [ 編集 ]

>まいんさん

イタリアンいくとありますね。
はじめてパンをオリーブオイルで食べると
知ったのもイタリアンでした。


>ゆずさん

お久しぶりですね。元気にやってますか


>カシス♪さん

新谷なんとかって人の本だとマーガリンは毒扱いですよね


>ひまわりさん

はじめまして。
ブリオッシュ食パン?初耳ですね


>POWさん

津軽の言葉なんですか。
親戚に青森方面はいないのですが…(汗
耳にしたことのある言葉を適当に発しているもので


>トモさん

耳に目がないものでねー
頑張りますよ、ありがとう


>さくらさん

天然酵母は実はアンケートに答えたら無料でもらえたんですよね
凝り性といっても、相当な面倒くさがりですから自家製酵母はムリですよ。
  1. 2008/05/09(Fri) 00:27:06 |
  2. URL |
  3. maruo #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gure55maru.jp/tb.php/1004-7b475dc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)