小学生時分の夏休みのお天気チェックと同様に、
一旦滞ると、どうでもよくなってくるのがブログのようだ。
(あら、俺だけ?)
しかし、そんないい加減な作者(というのだろうか)をよそに、
カウンターは、何も更新しない日でもぼちぼちカウントされている。
ありがたや。
ということで今日は、
初心に帰ってカムイのことを書こうと思ったのだが、
「TVのチカラ」に夢中になってしまったので、
どうもでいいことを書こうと思う。(なんだそりゃ)
味噌である。
貧乏人らしく、割と質素な食事が好きな自分だが、
妙なところへのこだわりがあり、その一つが味噌。
まずは絶対条件が、こうじ入りのもの。
甘酒を飲んだ際の最後にも楽しめるあの粒々の食感。
これのないこした味噌では味気ないというものだ。
だが、自分が実家にいた頃は、料理の主導権は母親にあり。
「私はこうじ入りは嫌い」の一語に味気ない味噌汁を出され、
それもあってほとんど味噌汁をのむこともなかったものだ。
しかし、今、料理の主導権は我にあり。(当たり前)
今では頻繁に味噌汁(味噌煮込み)を作るようになった。
そして、このこうじ具合を見ていただきたい。
値段は、560円ほど。
他に200円代のものもあったので、
きっと高い部類に入るのだろう。期待は高まる。
そして、今日もカボチャとネギの味噌煮込みができあがった。
(あぶらげとニンニクも少々)
母親に「俺の得意料理は、野菜の味噌煮込み」と話したら、
「それって単なる味噌汁でしょ」と言われたのだが、
野菜をとろけんばかりに煮込むのだから、煮込みで差し支えないはず。
しかし、俺の料理はどうしてこうまずそうに見えるんだろう。
実際は、かなり身も心も温まるいいお味なんだが…。
でも、今日はカボチャがなんかまずかった。
カボチャにも当たり外れがあるとは知らなんだよ。
味噌は、ほんのり甘口の絶品で当たり。
明日からも「煮込み」ずくしになりそうだ。
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| comment:4
味噌を使った料理はほとんどないので、味噌の違いはわかりません。
が、野菜炒めの仕上げに味噌を溶き入れると美味ですよ~。
甘辛くてご飯のお供にピッタリです。
1度お試しあれ。
- 2005/11/14(Mon) 22:14:07 |
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- ATC #-
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味噌好きな方におすすめは信州名物「ほうとう」
味噌煮込みうどんなんですがカボチャが入ります、と言うかカボチャの入っていないほうとうなんか認めない。
とにかくうまいです、ただ問題はスーパーで売っているほうとうの麺は量が多くて、いっぺんに使うと三日くらいほうとうで過ごす羽目になるのが困りものです。
- 2005/11/15(Tue) 01:03:11 |
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- TOMONE #-
- [ 編集 ]
はじめまして。
お料理が好きなんですね。味噌煮込み、私も大好きです。
美味しそうですよ。
- 2005/11/15(Tue) 12:44:51 |
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- ずう #-
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>ATCさん
こんばんは。
ATCさんのようにお味も見栄えも素晴らしい料理はできないけど、
自分なりに楽して好きなものをということで、
こんな料理をほぼ毎晩(平日)のように作っとります。
でも、野菜炒めの味噌仕立ても合いそうでうまそう。
そこに豆板醤とか入れてもうまいかな。
日記は拝見してますよ。
なんだかハンドラーにも魅入られてしまったようで。
すごい!
>TOMONEさん
ほうとうは、もちろん大好きです。
今の時期、本当にあったまりますよね。
自分ではやったことないんだけど、
以前によく食べに行ってました。
確かにカボチャ入ってたなぁ。旬の野菜とかも。
ああ、また食いたくなってきた。
エンゲル・ジークでしたっけ、
表紙にカムイに似た生き物が写ってました。
あれ、犬なんだ。なんか、おもろい。
>ずうさん
いらっしゃいませ。
お世辞でも美味しそうと言って頂きありがとう。
本当に美味しいんです、カボチャさえ当たりなら^^
もちろん今日も食べました。多分、明日もあさっても。
>ぽんたさん
いらっしゃいませ。
安室ちゃんにちょっと興味あったんで、
拝見させてもらいました。
彼女、最近になって独自の世界で頑張ってますよね。
自分のやりたい音楽をやっているようで素晴らしい。
お宅で飼われてる猫がカムイに似てるとか。
さすがに、ブログにはその写真はなかったかな。
- 2005/11/15(Tue) 22:34:58 |
- URL |
- maruo #-
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